История театра
История Нижневартовского театра юного зрителя
Нижневартовский театр юного зрителя – первый профессиональный театр в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Его история началась в октябре 1989 года, когда вышел приказ Министерства культуры РСФСР «О создании в г. Нижневартовске театра кукол».
Основатель и первый директор театра – Юрий Кузнецов. При нём велась реконструкция здания Дома культуры «Юбилейный», предоставленного городом под государственный театр для детей, создавались цеха, шла подготовка актёров в театральной студии. Труппу формировал главный режиссер Валерий Куликов. Первый спектакль в его постановке «Золотой цыпленок» по пьесе Владимира Орлова показали для зрителей в июне 1991 года. Театр дорожит своей историей, и сегодня в репертуаре есть новая версия сказки, поставленная в 2010 году режиссёром Константином Моховым.
В становление в Нижневартовске театра кукол также были вовлечены юные зрители. Именно они придумали ему название «Барабашка», которое предполагало, что там, где появляется маленькое, никем не виданное существо, там творятся чудеса. Почти три десятка лет театр носил это имя, и каждый спектакль открывался песенной визиткой о Барабашке.
Со временем театр перерос прежние формы и в 2019 году приобрел новое наименование – Нижневартовский театр юного зрителя.
Театр постоянно радует и удивляет зрителей премьерными спектаклями и театрализованными представлениями, интересными проектами и оригинальными праздниками. С момента основания поставлено более ста десяти спектаклей, ориентированных на разные возрастные категории зрителей. В течение года труппа играет не менее трёхсот спектаклей не только на своих площадках в четырех залах, но и за пределами Нижневартовска.
Театр в постоянном развитии, в обновлении диалога со зрителем и поэтому в 2007 году освоил новое направление – бэби-театр, которое началось со спектакля «Загадки природы» в постановке Сергей Ускова. Спрос на спектакли для самых юных театралов ежегодно растет, поэтому в сезоне 2022/2023 для них поставлено четыре сказки.
Театр активно вовлечён в фестивальное движение. В мае 1996 года выезжал в г. Тюмень на VI фестиваль театров кукол Урала. Спектаклю «Дождь и Белая» в постановке Константина Дядилина аплодировали стоя, а «Дюймовочка» собрала столько зрителей, что всем не хватило места. Среди 30 фестивальных спектаклей нижневартовские постановки получили единственный и самый дорогой приз – приз зрительских симпатий. На VII Уральском открытом фестивале-конкурсе коллектив завоевал высшую награду – Гран-при за спектакль «Кошки-Мышки» (1998г). C I Всероссийского фестиваля «Зазеркалье» (2019г) привез два диплома. Это «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая актерская работа» за спектакль «Гуси-Лебеди».
Театр был дипломантом и призёром Международных фестивалей, выигрывал Гранты губернатора ХМАО-Югры на постановку спектаклей «Югорские сновидения» (2002г.) и «Наш необыкновенный концерт» (2004г.). В 2011 году получил Грант фонда Михаила Прохорова на постановку «Руслан и Людмила».
В 2015 года решением Совета Российского Центра УНИМА от 15 сентября театр стал персональным членом UNIMA – Международного союза деятелей театра кукол.
В 2019 г. театр принимал участие в проектах «Золотой маски» – фестивалях «Путешествие в Рождество» и «Цветочный джем» (г.Москва). В 2022 году копилку наград пополнила Вахтанговская премия III фестиваля театральных менеджеров за проект «Развитие театра в северном регионе».
С 2018 года в стенах театра успешно работает студия-мастерская «ТеРеМ», где на занятиях студийцев знакомят с основами театральной культуры, техникой сценической речи и ритмопластики, технологиями изготовления кукол, театральной игрой и работой над спектаклем.
В 2022 году театр представил новые формы работы с подростками и молодёжью (театральные читки «Три плюс кот», «Интуиция), обновил репертуар («За белым кроликом», «Роман и Юлька»), привлекая к постановкам режиссёров из разных регионов России.
В 2023 году театр стал организатором в проведении детского театрального фестиваля «Эхо БДФ – Югра», участвовал в проектах «Большие гастроли» и «Культурное Сотрудничество».
Театр – это всегда диалог, диалог сцены и зала. Важно, чтобы он состоялся и дарил радость, поэтому в настоящее время театр ставит перед собой задачи расширения творческой палитры и всестороннее развитие зрителей.